Cuisiner ses légumes autrement
On le sait tous, manger des légumes est important pour la santé. Seulement voilà, vous avez mangé des salades tout l’été, vous ne pouvez plus voir d’haricots verts sans vous enfuir et les petits pois sont devenus vos pires ennemis à force d’en manger deux fois par semaine. C’est normal, vous vous lassez de ces légumes communs et cuisinés toujours de la même manière. Il est important de varier la façon dont vous les cuisinez pour redécouvrir vos légumes préférés comme vous ne les avez jamais vus.
Changez les formes !
On ne pense pas assez souvent à l’impact de l’aspect de nos assiettes sur notre appétit. La routine culinaire ne sied pas aux légumes, comme les servir toujours dans le même plat, toujours cuits de la même manière, ou en faisant toujours les mêmes associations ? Introduisez de la fantaisie dans vos assiettes ! Il existe de nombreux instruments de cuisine spéciaux pour découper des formes dans vos légumes. En spaghettis, en cubes ou en ronds, changez l’aspect classique de vos plats pour en faire quelque chose de plus amusant ! Et ce n’est pas réservé qu’aux petits !
Inversez les tendances
Surprenez-vous, ainsi que les autres personnes à table en tentant d’inverser les tendances sucrées/salées. Nous connaissons tous la salade de légumes d’été, mais pourquoi ne pas faire la même chose avec des légumes d’hiver ? Ajoutez-y des légumes crus que vous n’avez pas l’habitude de manger ainsi, comme les courgettes. Quant aux plats réservés pour le dessert, bousculez aussi les codes ! Que diriez-vous d’un crumble, d’une tarte ou de muffins salés. Délicieux pour votre palais et votre santé, ces plats plairont à tout le monde.
Amusez-vous !
Qui a dit que la cuisine devait forcément être ennuyeuse ? Personne ! Alors lâchez-vous aux fourneaux ! Il existe des tas de manières de transformer des brocolis ou des aubergines en quelque chose de fantastique. Jouez avec les couleurs des aliments, rajoutez des colorants alimentaires si vous voulez plus de peps dans votre assiette. Tentez des mélanges de légumes cuits et de légumes crus, de chaud et de froid, d’associations de goûts que vous n’aviez jamais testé !
Découvrez
Nous consommons beaucoup de légumes classiques comme les carottes, les haricots, les courgettes ou encore le chou. Mais nos supermarchés regorgent de légumes que nous n’osons pas découvrir. Le mieux est de se rendre dans une épicerie de nourriture asiatique, africaine, sud-américaine. Cela permet de découvrir des saveurs inconnues et d’apprendre et découvrir une culture qui n’est pas la nôtre.